翻轉教室

不論是學生、家庭主婦、上班族、企業家、教育工作者等各行各業的人們,都為自己許下了新希望,冀望在新的一年可以突破極限、為夢想更向前一步。無論許下的願望是「考一百分、上第一志願學校、賺大錢乃至於 改變世界」等,其實人們的願望是有共識的,每個人都想要過更好的生活。

教育最主要的目的是希望讓人們擁有更多選擇人生的機會,其所觸及的範圍之廣並非僅只於在學之學生,亦包含在職的工作者與退休後的年長者。教育能誘發思考,讓我們能夠解決周遭所遇到的困難或創造生命中的樂趣,使人生更有價值。

 教育變革

8b88cf7f35fab6fc

 提到十二年國教,是許多家長與學生不可言喻之困擾,雖然常常可由新聞、報紙、名嘴討論之內容略知一二,然而,卻無法得到實質上想要的明確答案,其實不管有沒有「十二年國教」,整體的教育現況正走向變革時代,許多問題迫在眉睫,卻因人、時、地上的限制而無法及時解決。

猶記學生時代上課鐘響,每個人都要乖乖坐在位置上不准說話,只能全神貫注聽老師的講課、抄老師的筆記,若有長官參訪時整排教室鴉雀無聲,各個展現出十足專心的神態,奇特的景象。似乎只要不講話,無論是專心聽課者或放空發呆者都是外人所認為的好學生,到頭來是否只是培養出會考試、不擅思考的成績優等生罷了。

科技讓知識的生產與翻新速度加倍,許多我們若干年前所學至今已不管用,在當今的教育變革時代,無論是孩子或大人都應學習如何處理〈過濾〉資訊爆炸的能力,加以思考內化成個人的思維,而這也道出自學能力終生學習之重要性了。

 翻轉教室

861c315513837856

翻轉教室是目前台灣教育領域正夯議題之ㄧ,不過此概念早在1990年代哈佛大學已被應用。傳統的尊師重道,老師被供為聖人站在講台上授課,台下學生只要上課鐘響就不准發出聲音講話,形成扼殺學生創造力的行為,翻轉教室之模式則相反,鼓勵學生在課前,運用網路、預習教授事先準備的課程內容影片,並加以蒐集資料,在課堂中,向老師提出問題並與同學相互腦力激盪以完成作業、針對較艱深部分深入講解。

在接觸新知識之初,通常強調記憶,此過程可透過學生課前預習訓練閱讀自學能力,並節省課堂中理解新內容的時間,將額外的部分作更有效率的激盪思考,而老師退下講台成為課堂中解決困惑的指引者,並結合科技的數位化讓學習更有效率,深耕於激發思考、挖掘天賦,並找到最適合自己的專長。

 

發表迴響