中年級 愛玩課後學習平台

百世資優數學

百世資優數學

有沒有發現孩子總是喜歡閱讀繪本,而較不喜歡很多字的書籍,那是因為豐富圖片的繪本將訊息表達得很明確,能讓孩子一看就懂得其意思,也因為沒有很明確的文字定義,故可以留給小小閱讀者無限想像的空間,相同地,有趣的動畫也常常對孩子「吸睛」,尤其是當孩子在看卡通時,總是認真到聽不見旁邊的人在說話。由這裡我們可以知道,若能從孩子最有興趣的方式加入學習的元素,則能加倍教育學習的效果喔

繪本或動畫的「吸睛」是因為可愛的圖像與鮮豔的色彩,這是引起孩子興趣的入門磚,若是要讓孩子能從中獲得學習啟發,則需要進一步地讓情境擁有思考的空間,如此才能讓孩子將生澀難懂的觀念從活潑的動畫與有趣的情境設計中,引爆學習力!

知道嗎?課後學習平台的動畫課程區又新增新玩意兒了呢!讓我們先在這裡一睹為快囉

 

國小三年級:第一章 找一樣的積

百世資優數學

百世資優數學

「今天是家族的聚會,媽媽數了一下人數,一共有六個人,媽媽請大寶切蘋果,姐姐去切柳丁,來給大家吃,大寶想了一下:『共有六個人、三個蘋果,該如何切呢?』想了一下之後,大寶知道了,他將每個蘋果都切成兩塊,共切了三顆,於是發現,有三個切成兩塊的蘋果。」
知道要怎麼表示了嗎?那就是「2*3=6」。

雖然只是簡單的小小算式,卻隱含著乘法與積的觀念,試想:一位剛從小二升上三年級的學生,正處於低年級與中年級的過渡期,如果一開始就拿一大本的數學練習題給他(她),再附上一個傳統式的九九乘法表,每天背一列、習題寫十面,共花九天完成,九天過後驗收若發現無法完整正確地背出來,而給予懲罰,以如此制式的方式訓練出來的孩子,恐怕不只不會喜歡數學,甚至開始討厭與排斥!在密集訓練的背誦之下,也許真的能倒背如流,但「九九乘法表」對於這位孩子而言,已不再是切蘋果、分糖果給朋友們的有趣乘法,而只是冷冰冰的算式罷了!

 

國小四年級:第一章 除以二位數

百世資優數學

百世資優數學

「除以兩位數的除法,數字愈大愈要估商,例如:123除以55是多少呢?由此算式看來,被除數是123,除數是55,可以先估商:用較容易的整數位數字來估,像是被除數的123可以先估120,而除數的55可以先估60,從初估看到,120除以60剛好等於2,因此得知123除以55得數應該與2相差不遠,此時將數字放到算式中,果然能發現123除以55等於2,餘數為13。」不過值得注意的是,在算式中,要將「商:2」的部分對其下面「被除數:3」才對噢!

從剛剛那淺顯易懂的動畫中,帶領孩子進入較為困難的除以二位數,透過「估商」而得以讓算法變得簡單多,而動畫結束後更有互動遊戲式的練習題,由簡單的一道、兩道題目讓孩子能立即演練與復習剛剛學到的概念。現在就讓孩子趕快加入「課後學習平台」的行列,當他看完觀念動畫進行題目的練習遊戲,在答對的同時將會跳出一個可愛小玩偶的道賀哦,此時可以從孩子自信的臉龐看見他的成就感滾動出正向的學習力!

從行為主義學習理論的觀點而言,反應之後的回饋將產生後效強化作用;從認知心理學的觀點而言,回饋有助於訊息處理;從學習動機的觀點而言,回饋可視之為學習動機形成的外在原因。換句話說,在教學的歷程中若能做到「即時性的回饋」,將能塑造並加深學生的學習動機,並運用慢慢累積的成就感將其推向另一個學習的巔峰

You may also like...

%d bloggers like this: