中年級 愛分析與判斷

百世中年級的課堂上,電子白板出現了一道關於多位數除法的題目。這時候學生們通常會出現下列各式狀況:

  1. 看到題目的敘述先昏頭了,不知從何下筆!
  2. 急忙拿起筆,對照著題目的指示,急著計算!
  3. 在計算前會先「觀察」題目的敘述,先「思考」!
百世資優數學

百世資優數學

百世老師透過百世以培養「獨立思考及解決問題」的能力為目標,所做的思考題目創意設計,在教學的過程中,調整孩子:

  1. 孩子舊有的習慣(孩子通常習慣用著嘗試、碰巧答對的方式解題!)
  2. 調整孩子的刻版印象,對於數學的學習有著正確的概念與思考步驟!
  3. 運用數學的邏輯推理、思考特性進行學習
  4. 以多向式的靈活思考取代單向式的僵化思考
  5. 以如何解決問題為目標,培養更上層的思維能力

因為百世在小一、二的階段,即不斷活化孩子的腦筋且重視「觀察力」「聯想力」的培養,因為觀察、聯想力好的孩子,可以:

  1. 避免人云亦云、盲目跟著別人不一定正確的方向前進
  2. 減少許多冤枉路
  3. 快速看出問題的重點
  4. 將複雜的問題簡單化
  5. 培養出良好的分析、判斷力

所以百世中年級的課程在孩子擁有良好的觀察、聯想力的基礎上,進階提升孩子更上層的思維能力,充分培養解決問題中能形成最佳解的「分析力」「判斷力」!

 

中年級 愛判斷

★讀完上述的多位數除法題目後,老師請學生別急著計算,先觀察再聯想

◎觀察

  1. 觀察到題目的條件:起點和終點都一樣
  2. 小明和小芳都是向下2步;向右3步

◎聯想

  1. 題目條件:向右÷2;向下÷3
  2. 除法和分等份一樣:東西先分成兩份再分成三份與先分成三份再分成兩份,結果一樣多

★聯想到此,老師請孩子們綜合以上的觀察與聯想,進行分析與判斷

◎分析
雖然路徑不同,但他們到達終點的向下及向右的各自總數卻相同。

◎判斷
從都不折返到達終點,不需要計算就可以直接判斷出結果!

百世資優數學

百世資優數學

學生們都驚呼,原來這麼簡單,連算都不用算,只要先經過觀察→聯想→分析→判斷等思考的步驟,就能迅速且簡單地解決問題哦!所以一般人對於此題目皆側重於用計算解出答案,如果只是用計算的方式求算出結果而得到正確答案,這樣的學習只是加強了孩子的計算能力,卻無法提升孩子的思考應變力。

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: