中高年級強化基礎功

百世資優數學

百世資優數學

不管是新生或舊生,對於新接觸或新學年的課程,一開始都需要一些時間來調整與適應,編輯部也於昨天7/17與大家分享關於「中高年級的新班適應」進而談到「新、舊生的差別適應」與「如何克服過渡期」。

其實,相對學生而言老師們也都會盡力協助同學們儘早適應環境與課程,所以從一開始的認識環境到課程的進行中,老師總會提點同學們各種適應的方法。中高年級的孩子,不管是新同學或舊同學都是從低中年級升上來的,每一個人都具備了自己所接觸過的數學觀念,但新學年一樣是進到同一個班級,為什麼上課的時候,同樣的老師、課程、學習環境,每一個人卻有不同的接收與反應呢?

想一想,差別就在於之前基礎功的落差,就像是昨天提到的「先備知識」,每一個人都有不同的累積,最後就反映在現在的學習中:有人上課時覺得很順暢,一問一答間與老師的互動良好;但有人就會在很多地方卡住,無法跳過時便影響了後續的學習,這樣的情形若沒有獲得改善的話,便產生惡性循環導致挫折感加重,最後甚至放棄!

所以,同學們要注意自己在上課時,當老師在提點基本概念的複習、引導同學們關於課程中的一些重點如何串聯到之前所學到的觀念時,從中去了解進而去補足自己所欠缺的部份,才能強化基礎功哦!

當老師在課前複習所學過的觀念並拋出新問題激發思考時,新舊交錯中讓學生回憶起是在哪個單元學到此內容,而幫助銜接與培養融會貫通的能力。

舉例來說:
昨天談到的幾何與應用題,新生曾經在學校學過關於各種圖形的基本觀念與面積或周長的運算,而百世六年級的第一章即談到「比的性質與比的化簡」,其中就有各種「幾何圖形與比」的相遇,此時同學們便要充分了解各種圖形的基本條件與面積的形成原理,才能在老師引導同學,運用基本原理的特性延伸至比的關係時,做到有效的連結;當老師請你觀察如何藉由基本觀念的應用,找出協助解決的方法時,自己也才能看出潛藏在圖形裡面的各種變化,只要思考轉個彎,就能讓切割、填補、移動成為解決問題的捷徑哦!

百世資優數學

百世資優數學

但是,要從一個空白的圖形看出端倪讓思考轉個彎,對於基礎功不強的孩子而言,是一大困難挑戰,因為這需要在平時深入理解基本觀念並訓練幾何的空間感。而百世的課程隨著科技化的進步,以電子白板提升孩子的學習成效,在同學們對於抽象與空間感較為薄弱時,會以動畫具體呈現的方式,如畫出圖形與輔助線來讓孩子們更容易理解。當孩子經常反芻基本觀念並養成靈活思考與應用的習慣,遇到看似複雜或無解的問題時便能輕鬆地連結出各種移動或變化圖形的方法來幫助解決問題!。

善用課後學習平台

百世資優數學

百世資優數學

已經是百世的舊生們,應該有體會到「課後學習平台」帶來學習上的大幫助!而上了幾堂課的新生們,也應該有感受到百世課程的大不同。因為百世是以細水長流累積實力、培養帶得走的能力為目標,因此習慣著之前以小範圍、片段學習的同學,就要積極調整自己的學習模式囉!

以「考試領導教學」的數學,相對於百世的數學教學是容易準備的,只要稍微地理解甚至只記下題型與算式即能取得高分,久而久之變成是「考試內容是什麼,就準備什麼」的狀況,而如此靠記憶層面來學習的人將無法做到大範圍的融會貫通,錯失了用數學的思考特性來培養思考及解問題的能力,是相當可惜的!

因此來到百世的課堂,同學們要盡情地思考;解放侷限自己的框架,開發出自己的思考潛能!至於一些強化自己基礎功的觀念複習、加深理解,或針對小範圍的反覆演練與深度練習,就交給百世「課後學習平台」,只要善用它便能讓百世課程的學習更加順利;思考更順暢,更早擺脫常常「卡住」的感覺哦!

You may also like...

%d bloggers like this: